Потребительский бизнес-гид
Дальнего Востока
© 2006—2009, DVДЕЛО.RU

Создание сайта — ЦРТ

31 января 2009, 10:15

  • Печать
  • Переслать
  • HTML TXT RTF PDF
  • Translate
  • Добавить новость
  • Написать в редакцию
  • Сделать закладку

Ситуация в России на рынке труда оказалась совсем не такой критической, как ожидали

Окончательно ситуация прояснится весной, когда компании подведут финансовые итоги прошлого года

ВЛАДИВОСТОК, 31 января, PrimaMedia. Российские компании отзывают свои заявки на сокращение штата. Рекрутеры отмечают увеличение количества открытых вакансий. Многие уволенные из-за кризиса работники уже нашли себе новое приличное место, сообщает газета "Труд".

Кризис на рынке труда оказался не столь глубоким, как казалось осенью. Как минимум это верно для "белых воротничков". Сейчас на рынке четко прослеживается три положительные тенденции.

Во-первых, уже с середины января начало расти число открытых вакансий, а также количество запросов на персонал, которые компании отправляют в рекрутинговые агентства. Рост за январь составил 50% по сравнению с декабрем, а в некоторых отраслях, например в строительстве, 100%.

Во-вторых, многие компании, раньше заявившие о массовых сокращениях, теперь пересматривают их в сторону уменьшения. А некоторые и вовсе отзывают свои заявки о сокращении из центров занятости. При этом часть работодателей зовут назад еще недавно уволенных работников.

В-третьих, специалисты высокого уровня, несмотря на кризис, быстро находят новую работу. Да, иногда с понижением зарплаты или повышением нагрузки, но это не так страшно по сравнению с жуткими осенними прогнозами "беловоротничковой безработицы". А некоторые счастливчики и вовсе находят более высокооплачиваемую работу.

Окончательно ситуация прояснится весной, когда компании подведут финансовые итоги прошлого года. Если они также окажутся лучше прогнозируемых, то и следующей волны сокращений может не быть.

Не столь плачевной оказалась и ситуация с зарплатами. Осенью большинство экспертов прогнозировали: около половины компаний урежут зарплаты сотрудникам. На самом деле сделали это, по разным оценкам, лишь 10-15%.

При этом 50% компаний в Москве, по данным исследования Avanta Personnel, не отказались от планов по увеличению заработной платы сотрудников, хотя некоторые и уменьшили размер повышения с 12 до 7-9%.

Рекрутеры утверждают: с середины января количество вакансий на рынке стало резко расти. И эта тенденция продлится как минимум до марта. На 43% в среднем выросли запросы от работодателей в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008-го - таковы данные исследования кадрового агентства "Империя кадров". В частности, в два с половиной раза увеличились запросы у производителей промышленного оборудования, в два раза - в индустрии строительства и недвижимости, на 66% - в секторе товаров повседневного спроса.

Выросли в полтора раза запросы компаний на административный персонал и специалистов отделов продаж, в два раза - на инженерно-технический персонал, в три раза - на сотрудников бухгалтерии. Конечно, к докризисной ситуации, когда рынок труда был рынком соискателя, нам еще далеко, но положительная тенденция налицо.

- Кризис - это время возможностей. Допустим, были две конкурирующие фирмы, и одна из них разорилась. Все заказы достаются второй, и она не то что не будет увольнять сотрудников, но даже наберет новых, - поясняет Павел Безручко, генеральный директор консалтинговой компании "Экопси консалтинг".

Что будет дальше? Это потепление временное и дальше кризис будет углубляться? Или же это начало устойчивой тенденции выхода из кризиса? Более-менее точно на этот вопрос можно будет ответить в марте.

Компании к весне подобьют свои финансовые результаты. Не так давно большинство прогнозов сводилось к следующему: эти результаты окажутся столь печальными, что предприятия начнут еще активнее, чем осенью, сокращать персонал. Сейчас появилась надежда на то, что в реальности все окажется не столь ужасно. Возможно, второй волны сокращений мы не увидим.

Источник: "Империя кадров", собственные данные



Комментарии
Имя:
Регистрация :: Вход
E-mail: Регистрация избавит Вас от необходимости вводить каждый раз имя, адрес и число на картинке, а также не позволит другим комментаторам использовать Ваш ник.
Введите код: осталось:
Ежедневные Новости
  • Владивостоку предстанет редчайший палыгорскит
  • Нерешенный квартирный вопрос Николая Крецу
  • В Приморье чиновник пойдет под суд
  • Сыр Моцарелла будут делать в Приморье
  • Хочешь документ - позолоти ручку
  • Капуста растет на прилавках
  • Приморским рыбопромышленникам выдадут субсидии
  • Единая Россия готовится строить автозаводы
  • Скажи мне свой пароль, и я скажу, кто ты
  • Премьера Китая расстреляли ботинком
Другие новости
3.02.2009, 21:00 В Китае разрабатываются меры по противодействию резкому снижению цен на сельскохозяйственную продукцию
3.02.2009, 20:15 Приморье и южнокорейская провинция Кангвон намерены развивать сотрудничество
3.02.2009, 20:00 Прибыль судостроительной промышленности Китая в 2008 году выросла более чем на 50 процентов
3.02.2009, 19:15 "Аэрофьюэлз" приобрел нефтеналивной танкер для доставки авиатоплива в аэропорты Дальнего Востока
3.02.2009, 18:45 ЗАО "Королевский Банк Шотландии": У Сахалина очень хорошие перспективы развития
3.02.2009, 18:00 Администрация Владивостока принимает антикризисные меры – продукты по доступным ценам!
3.02.2009, 16:00 АВТОВАЗ вышел на работу после месяца вынужденного простоя
3.02.2009, 15:15 На Сахалине прошло заседание по ситуации в сферах строительного и нефтегазового комплексов

Пресс-релизы

? Далее

Опрос

Верите ли вы в то, что на Дальнем Востоке будет создано серьезное автосборочное производство?






Текущие результаты