Чтобы не пропустить момент роста мировой экономики
ВЛАДИВОСТОК, 30 ноября, PrimaMedia. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил в пятницу,28 ноября, на заседании правления российского союза промышленников и предпринимателей, что Центробанк и правительство в экономике ориентируются на худший сценарий развития событий. По его словам, Россия не должна пропустить момент роста мировой экономики, который начнется в середине 2009 года, сообщает "Коммерсантъ".
Как сообщил на заседании Аркадий Дворкович, "ЦБ и правительство будут в своей политике ориентироваться на наименее благоприятный сценарий развития событий и готовить для этого возможные меры". При этом по его словам в середине 2009 года в мировой экономике должно произойти оживление, а "для России важно не пропустить этот момент", поскольку российские компании должны к этому времени быть готовы "включиться в конкурентную борьбу".
Советник президента также рассказал, что к настоящему моменту стабилизировалась ситуация с выдачей государственных кредитов на поддержку банковской сферы. По его словам, "многие обвиняют банки в том, что деньги, которые им дают, не поступают в реальный сектор. Необходимо понимать, что в нынешних условиях банки должны вести себя осторожно". В то же время "банки, которые необоснованно задерживают средства, стараясь получить выгоду от, например, ожиданий девальвации рубля, - с этими банками будет отдельный разговор", - заявил Аркадий Дворкович.
Напомним, 10 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал действия банков в отношении выдаваемых им госкредитов, заявив о недопустимости их нецелевого использования. По его словам, банки, получающие кредиты, повысили объемы переводов денежных средств за рубеж. "Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала", - заявил он на заседании.
7 октября президент России Дмитрий Медведев заявил, что государство предоставит российским банкам кредит на сумму до 950 млрд. руб. сроком не менее чем на пять лет. Общая сумма кредита должна была распределиться следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд. руб., ВТБ — до 200 млрд., Россельхозбанку — до 25 млрд., другим банкам — до 225 млрд.. Причем любой коммерческий банк, имеющему соответствующий рейтинг, мог получить кредит в размере 15% уставного капитала при условии, что 30% предоставлены акционерами.