Иначе вкладчики будут забирать деньги
ВЛАДИВОСТОК, 27 ноября, PrimaMedia. Министр финансов Алексей Кудрин призвал банки повышать ставки по вкладам населения, а не рассчитывать на дешевые кредитные средства от государства. Ставка по розничным вкладам должна быть не ниже уровня инфляции, которая сейчас составляет 12%, уверен министр финансов. Банкиры не против дальнейшего повышения ставок по вкладам, однако, по мнению аналитиков, это приведет к увеличению стоимости кредитов и остановке экономического роста, сообщает "Коммерсантъ".
Алексей Кудрин призвал повышать ставки по депозитам населения для увеличения ликвидности. По мнению министра финансов, рассчитывать на получение дешевых кредитов от государства ошибочно. Сейчас, по данным Алексея Кудрина, средняя ставка по депозитам населения ниже 12%, в то время как инфляция в РФ на 7 ноября уже была на уровне 12%. "Ставки депозитов не должны опускаться ниже этого уровня, иначе вкладчики будут забирать деньги",— уверен Алексей Кудрин.
По данным ЦБ, на 1 сентября средневзвешенные ставки по срочным депозитам физлиц, размещенным сроком на один год, составили 7,6% годовых, а рост ставок с начала года составил 0,6 процентных пункта. Сбербанк, на долю которого приходится порядка 50% рынка депозитов, размещает рублевые вклады на год и один месяц под 7,75-8,25% годовых, ВТБ 24 (порядка 4% рынка) — под 9,5-12% годовых. За прошедший год банки несколько раз повышали ставки по депозитам. Очередная волна повышений была в сентябре, когда начался кризис в российской банковской системе. Ряд банков предлагает разместить средства вкладчиков под 16% годовых (ХКФ-банк, Алтайэнергобанк, "Холдинг Кредит", "Капитал Кредит", Инвестторгбанк и др.).
Алексей Кудрин прав в том, что инфляция съедает всю доходность по вкладам. По прогнозу Банка России, в связи с кризисом инфляция до конца 2008 года составит 13% (на начало года ЦБ прогнозировал 6-7%). По итогам 2007 года инфляция была 11,9%. На следующий год правительство России поставило задачу по снижению уровня инфляции до 7-8,5%. По мнению аналитиков, рост инфляции остановить вряд ли удастся хотя бы потому, что происходит девальвация рубля. В 2009 году инфляция может составить 13-15%, считает аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин.
Однако Банк России, являющийся регулятором банковского рынка, считает подозрительным, если банк предлагает завышенные ставки по вкладам. Наряду с законом об увеличении гарантий по вкладам до 700 тыс. руб. была принята поправка, предоставляющая ЦБ право ограничивать максимальное значение ставок по вкладам (см. "Ъ" от 27 марта). Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов заявлял, что в рамках возвращенных полномочий регулятор будет обращать внимание на банки, существенно завышающие ставки по депозитам.
Слишком сильное повышение ставки несет для банка не только риски применения мер регулятором, считают эксперты. "Слишком высокая ставка по депозиту настораживает и регулятора, и потенциального клиента банка, заставляя сомневаться в надежности банка",— поясняет член правления Сведбанка Алексей Аксенов. Кроме того, размещая вклады по ставке, превышающей ставку рефинансирования (12%), вкладчик обязан будет уплатить подоходный налог в размере 35% от суммы превышения. Правда, с 2009 года вступают в силу изменения в налоговый кодекс, в соответствии с которыми налогом не будут облагаться доходы по вкладам, если ставка по ним превышает учетную ставку ЦБ не более чем на 5%. Учитывая текущую ставку рефинансирования (12%), банки смогут безболезненно для заемщика повышать ставку до 17%.
При этом большинство банков все же готово занимать средства у граждан под больший процент, но это обернется новым удорожанием кредитов, например, для юридических лиц, говорят эксперты. "Увеличение стоимости депозитов, как и других, автоматически приведет к удорожанию кредитов, выдаваемых банками",— считает директор департамента розничного бизнеса МКБ Людмила Салигина. "Средства граждан — самые дорогие ресурсы для банков, повышение ставок по вкладам означает повышение ставок по кредитам",— отмечает Наталья Орлова. Все это приведет к отказу экономики от долгосрочных инвестиций, считает Евгений Надоршин, что приведет к замедлению и возможной остановке крупнейших заявленных в реальном секторе экономики проектов. "Повышение ставок означает отсутствие экономического роста в 2009 году",— резюмирует Наталья Орлова.