Потребительский бизнес-гид
Дальнего Востока
© 2006—2008, DVДЕЛО.RU

Сделано в ЦРТ

26 ноября 2008, 17:45

Приморцам рекомендуют "сохранять" деньги в той валюте, в какой они будут тратить
При использовании, ссылка на автора обязательна.
  • Печать
  • Переслать
  • HTML TXT RTF PDF
  • Translate
  • Добавить новость
  • Написать в редакцию
  • Сделать закладку

Приморцам рекомендуют "сохранять" деньги в той валюте, в какой они будут тратить

Однако в глобальном смысле мир находится на закате долларовой эпохи

ВЛАДИВОСТОК, 26 ноября, PrimaMedia. Финансовый кризис уже прочно утвердился на территории России и начинает оказывать влияние на дальневосточных соседей – Японию и Китай. Естественно, подобные явления не могут не затронуть и Дальний Восток России, в частности – Приморье. Приморцев, как и всех россиян, беспокоят схожие вопросы – что будет с рублем, с экономикой, да и просто с жизнью рядовых граждан в условиях этого самого кризиса. Для получения ответов на эти и подобные вопросы, РИА PrimaMedia с 14 по 23 ноября проводила интернет-конференцию "Финансовый кризис по-приморски" с представителями инвестиционного холдинга "Финам" в Приморском крае. Предлагаем вам наиболее интересные вопросы и ответы конференции.

- Российские ценные бумаги упали примерно на 80%. Т.е. люди, которые купили эти акции до падения потеряли 80% своих денег. Неужели после таких потерь кто-то еще захочет инвестировать в акции российских компаний?

- Роман Эйдис Руководитель учебного центра ООО "Финам-Владивосток": Понимаете, ваше сообщение характерно для тех, кто покупает прошлые успехи и продает прошлый кризис. Этим страдает большое количество людей. Как следствие - "бедные становятся еще бедней, богатые становятся еще богаче". Бедные - это те, кто действует, не имея достаточного представления о самом предмете. Собственно говоря те, кто потеряли те самые 80% и являются теми, кто "сел за руль с повязкой на глазах". А грамотные люди не только не потеряли, но еще и заработали на падении! Для того, чтобы подобного не происходило: - надо иметь хотя бы базовые знания о рынке, и о критериях, на которых строят свою работу грамотные трейдеры. - следить за своими инвестициями. Теряют те, кто забывает об этом правиле. - иметь четкие инвестиционные цели и планировать, что делать в неблагоприятное время.

- Год назад я получил ипотечный кредит в рублях на 15 лет,какие у меня дальнейшие переспективы,что будет с ипотекой при девальвации рубля?

- Данил Биктудин Консультант-аналитик ООО "Финам-Владивосток": Если вы получаете зарплату в рублях, то валютный риск ваших выплат по ипотеке отсутствует. То есть, ничего не случится.

- А вы сами верите, что вложив сейчас деньги в российские акции через 2-3 года можно о-о-о-о-чень хорошо заработать? Типа, стать миллионером при минимальных вложениях. Я вот слышал, что сейчас и американские акции стоят как никогда дешево. Может лучше вложить деньги туда? Экономика США всяко более серьезная штука, чем наша. К сожалению.

- Данил Биктудин: Вы отчасти правы (что "экономика США более серьезная штука"), а отчасти нет. Объясню, почему. Но - обо всем по порядку. Во-первых, стать миллионером при минимальных вложениях невозможно. Мы об этом никогда не говорили. И не верьте тому, кто Вам это пообещает. Во-вторых, лично я точно уверен в том, что через 2-3 года российский рынок будет выше теущих уровней. Однако, я не призываю делать покупки сейчас - их необходимо делать только после стабилизации рынка. Предположительно, в начале следующего года (стоит понимать, что это прогноз, исходя из текущих условий, а они могут стремительно меняться); или же, технически, когда рынок начнет показывать признаки формирования восходящего тренда. Теперь про экономики. США - развитая страна, РФ - развивающаяся. То же и про рынки. А у развивающихся рынков есть одно преимущество. Они более волатильны - как в сторону падения, так и в сторону роста. Так что больший потенциал роста у рынков развивающихся стран.

- Вы допускаете, что мир откажется в ближайшие 3-5 лет от расчёта в долларах, как вообще вы представляете развитие мировой финансовой системы на эти годы вперед?

- Данил Биктудин: Вы затронули очень интересный вопрос. Да, мы допускаем, что в глобальном смысле находимся на закате долларовой эпохи. Уже сейчас ведется множество разговоров про создание региональных валют (вы наверняка слышали, что и РФ хочет вести торговлю нефтью за рубли); можно наблюдать, что из года в год в составе мировых ЗВР уменьшается доля доллара (и увеличивается доля евро, как пример региональной валюты). Также арабские страны планируют произвести "отвязку" своих валют от доллара и вести торговлю нефтью либо в евро, либо в созданной ими региональной валюте. Китай сообщает, что возможно сократит долю гос.облигаций США в своих ЗВР (а Китай - крупнейший "кредитор" США, т.е. держатель этих облигаций; + Китай занимает 1-е место по объему ЗВР в мире).

Однако, как вы верно заметили, это дело не одного года. Я бы даже расширил горизонт прогнозирования до приблизительно пяти лет, а предсказывать точный конечный результат по окончании такого длительного срока - занятие бессмысленное, однако, общий вектор движения описан выше.

- Что будет с ценами на золото в следующем году? И в какой форме лучше всего участвовать на этом рынке? Говорят, что у нас в банках берут НДС (потому не выгодно), а на иностранных рынках продают не золото, а какие-то производные бумаги на этот метал, что не одно и то же.

- Данил Биктудин: Динамика цен на золото очень коррелирует с динамикой основной валютной пары рынка FOREX EUR/USD. Это несложно понять, ведь цены на золото оцениваются в долларах США. Однако, у золота есть свои особенности.

Этот актив используется инвесторами как защита от инфляции. Как правило, при росте инфляции в мире идет плавное обесценение валюты (например, доллара США), и золоту, при прочих равных, ничего не остается делать, кроме как расти. Поскольку оно выступает в роли константной оценки.

Следовательно, для прогнозиорвания цен на золото (которое, к слову, считается, при условии длительного горизонта инвестирования, вечно растущим активом) нам необходимо спрогнозировать, что будет происходить с инфляцией в США и мире в целом. Как мы знаем, мировая экономика сейчас находится в рецесии (сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд). При снижении экономической активности, снижается и инфляция. Даже несмотря на то, что центральные банки множества стран снижат свои учетные ставки. Америка сейчас рискует столкнуться с дефляционным шоком. Который, разумеется, будет "побежден", и в итоге все вернется на круги своя - рост инфляции, рост ВВП, увеличение расходов. Вопрос в том, когда это начнется. Восстановление экономики США прогнозируется на 2009-й год. Лично я предполагаю, что он начнется ближе ко второй половине года. На сколько процентов? Покажет время.

Теперь по поводу инструментов, благодаря которым вы можете поучаствовать в динамике цен на этот актив. Я бы рекомендовал делать это через т.н. "первоисточники". Вы ведь хотите получить выгоду от изменения цен, а не физически владеть этим активом? Тогда это гораздо проще и менее затратно.

- Скажите насколько подешевели акции приморских компаний? Как это скажется на их развитии, как это может отразиться на экономике Приморского края? В последние годы в Приморье банковский бум - только во владивостоке открылось очень много новых отделений федеральных и региональных банков, как вы думаете что с ними будет? Разорятся ли местные? Уйдет ли с рынка чать федеральных?

- Роман Хитун Консультант-аналитик ООО "Финам-Владивосток": Акции приморских компаний упали достаточно сильно. Однако, нужно понимать, что падение акций на вторичном рынке не окажет влияние на возможности компаний динамично развиваться, и экономике края в целом. Если говорить о банках, то принципиальных изменений в составе федеральных или местных участниках рынка, мы не ожидаем.

- Я работаю за границей, моя заработная плата перечисляется в приморский банк в валюте, меня беспокоит, в случае высокого повышения курса доллара я получу мою зарплату по курсу центробанка, если один доллар будет стоить сорок рублей?

- Данил Биктудин: Во-первых, ответ на ваш вопрос зависит от того, в каком банке Вы держите счет. Разумеется, чем крупнее банк, тем он надежнее. Однако, не стоит забывать и про Систему страхования вкладов. Так что, если на вашем счете до 700 т.р. и банк испытывает проблемы, то ваши средства будут возмещены государством. Во-вторых, от того, какой тип счета вы используете. Насколько я понял, у вас счет "валютный", то есть - вы перечисляете на счет доллары и в долларах же происходит хранение. Если так, то при возврате Вам денежных средств они будут конвертированы в рубли по курсу, примерно равному курсу ЦБ на текущий день. Таким образом, если произойдет предполагаемый Вами рост доллара к рублю, то в итоге вы будете в "выигрыше" относительно рублевой суммы; а долларов у вас останется столько же, сколько и было.

- Когда закончится нынешний финансовый кризис? И кода его влияние на экономику РФ будет уже не столь значительным?

- Роман Эйдис: Выскажу свое мнение. Если вам скажут конкретную дату окончания кризиса - не верьте. Будущего не знает никто. Тем более относительно текущей ситуации - а она действительно сложная. Вероятность развития непредвиденных сценариев крайне высока. На мой взгляд в первой половине 2009 г. можно ожидать неприятных сюрпризов (опять же - смотря для кого). Например сильная девальвация рубля. Или резкое падение цен на рынке недвижимости. Кстати, эти события вполне могут произойти еще и в этом году.

- О том, что в мировой экономике и, прежде всего, в экономике США есть серьезные проблемы, начали говорить еще в прошлом году? Почему же сейчас многие вещи происходят так (в т.ч. и действия властей), как будто кризис - это большая неожиданность?

- Роман Эйдис: Понимаете, во власти сидят не сверхсущества, а люди, которых мы с вами выбрали. Про их компетентность в вопросах экономики я ничего говорить не буду. Некоторые профессионалы нашего холдинга "Финам" предупреждали о грядущем кризисе. В прошлом году я на своих семинарах предупреждал о некоторых наступавших негативных моментах, которые в этом году реализовались. С другой стороны предупреждать о кризисе, и выйти "сухим из воды" - это несколько разные вещи. Ситуация действительно непростая. Страдает не только Россия...

- У какой валюты - доллара, евро, иены, юаня, фунта наиболее благоприятные перспективы на 2009 год? Вы бы сами чему отдали предпочтение?

- Данил Биктудин: Прежде всего Вам нужно определиться с целью - сохранить или заработать. Разговор про "заработать" - это разговор про трейдинг. Он длинный и в один ответ не уложится. Что касается цели "сохранить" - изначально есть рекомендация хранить деньги в той валюте, в какой вы собираетесь их тратить. Как правило в реагировании физическими лицами на изменение валютных курсов больше эмоций, нежели здравого смысла.

Однако, тенденция валютных курсов - тема действительно интересная. Поэтому попытаемся порассуждать. Я не думаю, что 2009-й год будет благоприятным для доллара, при условии, что в США начнется восстановление экономики и, соответственно, начнется отток капитала из США в другие страны с соответственными валютными конверсиями. Следовательно, рассмотрим оставшиеся валюты. Евро перспективнее фунта в силу макроэкономической статистики и большей доли евро в резервах и расчетах по контрактам. Иена более волатильный инструмент, нежели юань, который славится своей стабильностью и, кстати, (юань) имеет большие перспективы роста в силу стабильности китайской экономики. Получаем варианты ответа - евро против доллара и юань против доллара.



Комментарии
Имя:
Регистрация :: Вход
E-mail: Регистрация избавит Вас от необходимости вводить каждый раз имя, адрес и число на картинке, а также не позволит другим комментаторам использовать Ваш ник.
Введите код: осталось:
Ежедневные Новости
  • Приправьте курицу - чабером, рыбу - кардамоном, борщ - барбарисом
  • Сайра по-корейски произвела вкусное впечатление на жителей Владивостока
  • Возвращается эпоха долгостроев?
  • Разрешенный к применению пистолет не должен стрелять слишком громко
  • Россияне изменяют традициям?
  • Владивостокские амазонки берут не количеством, а качеством!
  • ТСЖ: для одних благо, для других беда!
  • А вы не были на Таити?
  • Увидеть Париж и не умереть или Евротур наоборот
  • Пингвины-геи воруют яйца у сородичей-натуралов
Другие новости
26.11.2008, 15:30 Виктор Геращенко: девальвации рубля не будет
19.11.2008, 15:30 Юрий Припачкин: "В пакет каналов свободного доступа войдут восемь каналов"
13.11.2008, 18:30 В Праге прошло пленарное заседание Координационного Совета по Транссибирским перевозкам
13.11.2008, 16:30 Алексей Кудрин: Средняя цена на российскую нефть в 2009 году составит 50, в 2010 - 55, в 2011 - 60 долларов за баррель
6.11.2008, 17:00 Виктор Пинский: средняя зарплата приморца должна составлять от 40 до 50 тысяч рублей
31.10.2008, 16:30 Збигнев Бжезинский: Усиление Китая угрожает российскому Дальнему Востоку
30.10.2008, 16:30 Вэнь Цзябао: от нефтепровода на Дальнем Востоке будет построено ответвление на Китай
20.10.2008, 18:00 Александр Латкин: Я бы не советовал забирать деньги из банка, если на счету меньше 700 тысяч рублей

Пресс-релизы

12.11.2008, 11:30
Росгосстрах остается лидером страхового рынка России
? Далее

Опрос

Какими из указанных систем (способов) защищен ваш автомобиль? (можно выбрать несколько вариантов ответов).











Количество вариантов, которое допускается выбрать одновременно: 9

Текущие результаты