На рыбных складах приморских городов стали образовываться заторы
ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября, PrimaMedia. Глава Росрыболовства Андрей Крайний прогнозирует улов следующего года на уровне 3,5 миллиона тонн. Это больше, чем потребляет рыбы Россия. По его словам, в последнее время из-за проблем в розничной торговле на рыбных складах приморских городов стали образовываться заторы. Андрей Крайний заявил, что в условиях кризиса государство должно, очевидно, поддерживать не только банки и реальный сектор экономики, но и потребительский спрос. Ведь в следующем году российские рыбаки выловят на 200-300 тысяч тонн рыбы больше, чем в этом, сообщает сегодня "Российская газета".
Глава Росрыболовства объяснил, что такой эффект даст новая норма закона о рыболовстве, которая обязывает рыбаков доставлять все уловы на российскую таможенную территорию. Она вступает в силу с 1 января 2009 года. Впрочем, рыбаки сейчас просят власти отложить выполнение этой нормы до 2013 года, мотивируя неготовностью российского берега к встрече с российской же рыбой.
"Все эти опасения надуманны и нарочиты", - заявил вчера Андрей Крайний. И привел следующие аргументы. Во-первых, 18 лет назад в нашей стране принимали 11 миллионов тонн рыбы в год, а с тех пор "ни один порт под воду не ушел". Тем более что в этом году весь легальный улов не превысит 3,4 миллиона тонн.
Во-вторых, тем, кто намерен экспортировать рыбу, не придется выгружать ее из трюмов и сталкиваться с дефицитом морозильников и прочими прелестями нашей инфраструктуры. Другое дело, что прежде рыбаки уходили с рыбой за рубеж прямо из двухсотмильной зоны практически без всякого контроля. А теперь лишились этой привилегии. Таможенники проверят, что уплывает за границу. Да еще и, глядишь, посчитают, сколько. Андрей Крайний допустил теоретически, что на таможне могут возникнуть заторы из-за обилия судов. Но при этом сообщил, что решением этой проблемы правительство уже занимается.
В-третьих, он заявил, что мощности портов загружены не полностью, в Мурманске - всего лишь на 10-15 процентов. "А докеров, если понадобится, мы наберем из банковских служащих", - разрядил обстановку руководитель Росрыболовства. Наконец, он сослался на норвежских рыбаков, у которых аналогичная норма в их национальном законодательстве не вызывает никаких вопросов.
Сомнений в том, что рыбаки пойдут в родные порты, у Андрея Крайнего тоже, кажется, нет. Он напомнил, что в законодательстве есть статья, которая позволяет лишить права ловить рыбу компанию, если она нарушает правила рыболовства. Например, не доставляет уловы на отечественную таможню. Это тем более сильная угроза, что теперь доли квот распределены между рыбопромышленными компаниями на 10 лет, а не на пять, как было заведено прежде. Как раз накануне пресс-конференции руководитель рыбного ведомства своим приказом наделил правом ловить рыбу 1100 предприятий. "За бортом" рыболовства остались более 450 компаний.
Кроме того, Андрей Крайний сообщил журналистам еще об одной маленькой, но важной победе своего ведомства. В следующем году промышленный лов рыбы на внутренних водоемах страны начнется с 1 января. А не на несколько месяцев позже, как это обычно бывало в прошлые годы. Конечно, уловы на реках и озерах не сопоставимы по объемам с морскими. Однако тоже имеют большое значение, так как дают людям рабочие места. "В море у нас миллионы тонн рыбы, а на материке - тысячи рыбаков", - пояснил руководитель Росрыболовства.