По мнению эксперта, проблемы появятся в предстоящую зиму
ВЛАДИВОСТОК, 16 августа, PrimaMedia. Дальневосточные энергетики намерены переустроить вверенное им хозяйство. За счет федеральных денег, выделенных на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС, они планируют провести глобальную модернизацию энергокомплекса. Однако за победными реляциями своих коллег председатель правления центра "Модернизация котельной техники" Анатолий Штым видит большие проблемы, причем долгосрочного характера, сообщает еженедельник "Конкурент"
- Анатолий Николаевич, недавно заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов заявил, что "хотелки" дальневосточных энергетиков несколько больше того, на что рассчитывает правительство. Наши энергетики действительно хотят многого?
- Давайте посмотрим: в планах менеджмента РАО "ЕЭС Восток" создать кольцо энергообеспечения, которое состоит из линии 220 киловольт, идущей на остров Русский под водой, и линии 110 киловольт. Плюс главные мощности будут обеспечивать автономные ультрасовременные энергетические установки общей мощностью
30 мегаватт, которые будут ставить возле каждого крупного объекта. Первые 10 мегаватт планируется ввести уже к первому кварталу 2009 года, чтобы обеспечить энергоснабжение строительных работ на Русском. Впоследствии они будут переводиться на газовое топливо.
Много это или мало? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, состояние энергетики Дальнего Востока требует больших капиталовложений. Фактически с 1991 года в Приморском крае не было введено ни одного нового объекта. Оборудование, конечно, работает, но сегодня железо не выдерживает нагрузок. К примеру, на Владивостокской ТЭЦ-2 пламя давно выбивается из котлов. Надо бы ремонтировать, однако раньше деньги выделялись настолько малые, что к зиме готовились кое-как.
Сегодня государство готово выделить огромные средства. Однако тут возникает другая проблема: монтажные и ремонтные организации, которые могли бы освоить деньги, квалифицированно отремонтировать оборудование, разбежались. Специалистов не осталось. Раньше ДВГТУ по государственному заказу выпускал 40 специалистов, в настоящее время - 15. Что, у нас мощности уменьшились?
- Нет. Но часть из них простаивает.
- Меня иногда веселят заявления по поводу избытка мощностей в энергетике Приморского края. Не спорю, они действительно есть. Ведь по производству и потреблению электроэнергии мы еще не достигли уровня 91-го года: 12 миллиардов киловатт-часов в год тогда против 8 миллиардов сегодня.
Однако мощности, о которых любят упоминать в разных выступлениях, посвященных развитию энергокомплекса, давно стоят. Оборудование не работает с 1994 года, более того, толком в консервации не находилось. Оно, извините, частично продано на металлолом или списано; еще часть комплектующих взята на ремонт соседних агрегатов. Да если сейчас потребовать увеличить мощности до 2,5 миллионов киловатт в день, то уверяю вас, в лучшем случае сможем произвести 1,6 миллиона.
- Что тогда делать?
- На сегодняшний день самый принципиальный вопрос - правильно расставить приоритеты и, соответственно, грамотно расходовать средства. Этого пока не происходит. Я, например, не могу понять, что все-таки собираются строить в Приморском крае. Атомную АЭС: какую и где? Владивостокская ТЭЦ-2 будет на угле или газе? Уссурийская ТЭЦ будет работать или нет? Сейчас еще появилась Находкинская ТЭЦ. Так нельзя планировать. Время бежит, а вопросов больше, чем ответов.
- К 2012 году успеем все построить?
- При хорошей организации дела - успеем. Сейчас первым этапом во Владивостоке идет монтирование газотурбинных установок на ТЭЦ-1. Хорошо, что купили американские, которые по эффективности выше отечественных на 10%. Плохо, что хотят их установить во многих местах. Газотурбинные установки город не спасут. Надо решать вопрос с Владивостокской ТЭЦ-2, основным источником теплоэнергии краевого центра.
Ставить новое оборудование, повышать коэффициент полезного действия необходимо. Но весь мир сейчас переходит на парогазовые установки, что повышает КПД сразу на 10-15%. И не надо ничего выдумывать. Однако наши энергетики мечутся из одной стороны в другую. Что мешало модернизировать ТЭЦ-2, когда головной офис ДЭК находился во Владивостоке? Вопрос. Между тем, ТЭЦ-2 сегодня - худшая станция Дальнего Востока. Вообще, если энергетики не в силах справиться самостоятельно с ТЭЦ-2, стоит передать ее на баланс администрации Владивостока.
- Вы действительно верите, что энергетики на это пойдут?
- Можно, конечно, говорить о том, что энергетики вряд ли отдадут то, что позволяет держать "за горло"> администрацию Владивостока. С другой стороны, почему бы и не попытаться? Мэр Москвы Юрий Лужков получил же энергетическую независимость. Это пример того, как сильный мэр добился своего, привлек инвестиции, повысил надежность энергокомплекса. Владивосток не должен быть исключением.
- Николай Анатольевич, 1 июля РАО "ЕЭС Россия" ликвидировано. На Дальнем Востоке ее место заняло РАО "ЕЭС Востока". По сути, одна монополия сменила другую. Что изменится?
- Практически ничего. В энергетике прошел важный этап: завершена реструктуризация. Вы правильно заметили, что объекты перешли в управление от одной монополии к другой. Дальний Восток это еще не почувствовал, как когда-то Россия не прочувствовала ваучерную приватизацию, но последствия реорганизации будут носить отнюдь не позитивный характер. Думаю, проблемы проявятся в предстоящую зиму. А самое главное - тарифы на электроэнергию будут только расти. Дело в том, что пока шел этап реформирования, энергетики получали прибыль в основном за счет сокращения непрофильных активов. В первую очередь избавлялись от ненужных подсобных хозяйств, больниц и тому подобное. То есть прибыль получали не за счет совершенствования технологий, при этом расход топлива на выработанную энергию не сокращался. Сейчас появились деньги. Энергетики готовы модернизировать мощности. Боюсь только, что все затраты лягут на потребителя.