Выловленные на Дальнем Востоке рыба и морепродукты будут поставляться в Россию
ВЛАДИВОСТОК, 21 июля, PrimaMedia. Владимир Путин запретил продавать улов за границу. С 2009 года вся рыба и морепродукты, вылавливаемые российскими рыбаками в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, в Азове и на Каспии, будет в обязательном порядке доставляться в Россию. Об этом говорится в обнародованном постановлении №486, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 30 июня. Цель нововведений — борьба с браконьерством, наполнение казны и замещение импорта на розничном рыбном рынке России. Российский улов на Дальнем Востоке также будет поставляться в Россию, сообщает РБК.
Согласно постановлению, с 1 января 2009 года вся рыба и водные биоресурсы, вылавливаемые российскими рыбопромысловыми судами за пределами внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России, а также продукция их переработки должны доставляться на таможенную территорию России. Кроме того, на таможенную территорию РФ должны доставляться водные биоресурсы и рыба, а также продукты их переработки, вылавливаемые в Азовском море и на Каспии. Перечисленные в постановлении биоресурсы могут доставляться также на российские рыбоперерабатывающие предприятия, находящиеся за пределами России, список которых определит правительство. Новый порядок доставки не затрагивает регион Дальнего Востока, по которому будет опубликовано отдельное постановление.
Главная цель нововведений — борьба с браконьерством, масштабы которого приняли в России катастрофический характер, а также с практикой, когда российские сейнеры в нейтральных водах перегружают улов на иностранные суда за наличную валюту. Как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, за последние 15 лет одних только крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5—7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идет о 350 тыс. т краба в год на сумму более 2 млрд долл. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб. Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн т в год, говорит г-н Крайний. Это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране (3,25 млн т в 2007 году).
Руководитель департамента общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил РБК daily, что прежде выловленная российскими судами рыба могла поставляться в другие страны, например в Японию. Сейчас вся рыба должна быть доставлена на российскую таможню, там оформлена, после чего она может быть поставлена на какой-то другой рынок. По его словам, с 1 января 2009 года на внешний рынок рыба может попадать только через биржу. "Эта мера пресекает существующую ныне возможность экспортировать, например, краба по цене кильки. Для того чтобы рынок был прозрачным и российская казна соответствующим образом пополнялась, это постановление и было принято", — добавил г-н Савельев.
Отметим, что этот документ регулирует вылов лишь в районах промысла, подпадающих под действие межправительственных соглашений с участием России. Г-н Савельев пояснил, что по исключительной экономической зоне на Дальнем Востоке будет отдельное постановление, которое "вероятно, уже подписано, но не обнародовано".
О намерении государства ввести законодательные нормы, согласно которым вся вылавливаемая на территории России рыба будет поставляться в российские порты на регистрацию, Андрей Крайний уведомил в декабре 2007 года. "В 2009 году на территории морских портов будут созданы особые портовые зоны", — заявил он, добавив, что это позволит снизить налогообложение с рыболовных судов. По словам чиновника, в прошлом году процент от ставки для рыбаков был снижен до 10%, чтобы стимулировать их привозить рыбу в российские порты, а не продавать на стороне. Тогда же глава Росрыболовства сообщил, что в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине будут построены биржи, где рыбаки смогут сбывать улов с портовых складов и непосредственно с траулеров. По словам г-на Крайнего, участвовать в работе рыбных бирж выразил желание Россельхозбанк, который готов предоставлять кредиты покупателям и гарантии продавцам.
Все эти меры, уверен глава Росрыболовства, значительно сократят число посредников, а значит, оптовики и розница смогут закупать морепродукты по более низкой цене. В результате цены на рыбную продукцию в России, по прогнозам чиновника, могут снизиться на 20—40%, а уровень ее потребления вырастет с 12,6 кг (данные Росстата на 2007 год) до 23 кг на человека в год. Правда, для реализации этих планов Россия должна перерабатывать на 2,6 млн т морских биоресурсов больше, чем сейчас, а для этого одной легализации криминального лова недостаточно. Готова ли к этому перерабатывающая промышленность, отправленная в глубокий нокдаун браконьерами и импортерами, — большой вопрос. Ведь сейчас российская розница насыщена импортной рыбой, значительная часть которой выращивается в неволе с применением синтетических кормов и добавок.
1.08.2008, 12:30 |
Кредитный портфель ПРОМСВЯЗЬБАНКА по предприятиям малого и среднего бизнеса превысил 16 млрд рублей
|
1.08.2008, 10:15 |
Госслужащих обяжут сообщать о фактах коррупции среди их коллег
|
1.08.2008, 10:00 |
Медведев запретил "кошмарить" бизнес
|
1.08.2008, 10:00 |
Строительство новых электростанций в России под угрозой
|
1.08.2008, 09:45 |
Список участников Международного конгресса рыбаков увеличивается с каждым днем
|
1.08.2008, 01:15 |
Приморские рыбаки увеличивают объемы вылова
|
31.07.2008, 13:00 |
Во Владивостоке закончились дорожные чеки American Express
|
31.07.2008, 12:15 |
Китай намерен активизировать сотрудничество с Россией в деревоперерабатывающей отрасли
|