К концу июня сокращение молочного поголовья характерно почти для трети субъектов РФ
ВЛАДИВОСТОК, 8 июля, PrimaMedia. Прогнозы экспертов о неизбежном падении поголовья в молочном животноводстве из-за удорожания "компонентов", низких закупочных цен на сырье и беспошлинного импорта молока и молочных продуктов, похоже, сбываются. По данным, поступающим из регионов, к концу июня сокращение молочного поголовья характерно почти для трети субъектов РФ и в ближайшее время это количество увеличится, что, в свою очередь, вынудит увеличивать объемы импорта как говядины, так и молочных изделий. И, возможно, вынудит также уменьшить импорт племенного молочного стада (кстати, по темпам роста такого импорта РФ с прошлого года занимает одно из первых мест в мире), сообщает сегодня бизнес-приложение к "Российской газете".
Почему это происходит? "Российская газета" приводит следующие аргументы:
По мнению кандидата экономических и сельскохозяйственных наук Игоря Астафьева (г. Ростов-на-Дону), "решающие успехи в сфере птицеводства и аналогичные тенденции в свиноводстве России пока не продолжаются в молочном животноводстве. Прежде всего потому, что оно наиболее капиталоемкое и медленно окупаемое в сравнении с другими животноводческими отраслями. И именно по этому сектору наиболее сильно "ударяют" постоянный рост в РФ цен на корма, другие составляющие этой отрасли, рост импорта молока, говядины и, соответственно, низкие закупочные цены на говядину и особенно на молочное сырье". Кстати, в настоящее время доля импорта почти исключительно "дальнезарубежного" молока и молокопродуктов в общероссийском сбыте упомянутых товаров превышает 40 процентов.
А вот пример Челябинской области, занимавшей в 2004 году одно из первых мест в РФ по темпам роста молочного поголовья, производству говядины и молочных продуктов. Там снижение молочного поголовья происходит с 2006 года. По данным облминсельхоза, ныне только на 22 процентах личных подворий содержится КРС. Причем в большинстве хозяйств ускоряется выбраковка непродуктивного и малопродуктивного скота, с его последующим забоем и сбытом едва ли не за бесценок. Молокозакупочные же цены падают не только ввиду растущего присутствия молочного импорта в области, но и во имя большей рентабельности у закупщиков-переработчиков, озабоченных удорожанием всех составляющих переработки молочного сырья и, соответственно, продолжающих занижать закупочные цены на молокосырье и его полуфабрикаты. Схожая или идентичная ситуация в данном секторе животноводства во многих других регионах РФ.
По словам челябинского аграрного аналитика Анатолия Кравцова, "рост производства молока еще не гарантирует прибыль его производителям. В последние годы в РФ падают закупочные цены на молоко, особенно летом. А это обусловлено прежде всего тем, что, хотя именно в этот период возрастает производство молока, сбыт отечественных молочных продуктов снижается. Примем во внимание также рост импорта (тем более - в отсутствие с осени 2007-го молочных импортных пошлин).
Но и в "экспортных" странах мясо-молочные продукты постоянно дорожают, что сказывается на российской рознице. Так, в Челябинской области разница между закупочной и розничной ценой на продукты животноводства более чем в три раза, и эта разница продолжает расти. В сложившихся условиях заводы-переработчики вынуждены увеличивать консервирование излишков сырьевой продукции, чтобы, с одной стороны, не потерять поставщиков, с другой - чтобы обеспечить себя местными сырьем и полуфабрикатами в период осенне-зимнего их удорожания и дефицита".
По данным облминсельхоза, развиваются только крупные молочные хозяйства. И если за прошедшие два года птицефабрики области оформили инвестиционных кредитов на 2,9 миллиарда рублей, а сумма таких кредитов на развитие областного свиноводства составила два миллиарда рублей, то на развитие молочно-животноводческих ферм выдано лишь 365 миллионов рублей. Что обусловлено растущей нерентабельностью молочного животноводства. Это при том, что кормовая база молочного животноводства в области - самодостаточная.
Растущая нерентабельность областного молочного скотоводства, естественно, взаимосвязана с закупочными ценами на сырье. В текущем году закупочную цену с 12 рублей в январе до 10 рублей в июне за литр опустил Челябинский городской молочный комбинат; с 12,8 до 11 рублей за килограмм за тот же период снизил Чебаркульский молочный завод; с 12 до 9,5 рубля - Магнитогорский молочный комбинат. При этом у всех этих производителей отпускная цена на продукцию за те же месяцы не изменилась, составляя 21,3 - 21,5 рубля за килограмм.
Как следствие, падают надои и объемы сдачи сырья на заводы, да и сокращается молочное поголовье. Те же тенденции в последнее время характерны для Краснодарского края - одного из главных сельхозрегионов страны. По данным краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, местная администрация недавно приняла решение, по которому падение надоев на 1 кг в хозяйствах со среднестатистическим поголовьем молочного стада и на 0,5 кг в хозяйствах с поголовьем свыше 10 тысяч коров будет рассматриваться как ЧП. В том решении выражена и озабоченность по поводу сокращения поголовья молочного КРС в ряде хозяйств края: они вынуждены забивать скот и сбывать этот "товар" за бесценок по тем же причинам, что и в Челябинской области, а также ввиду болезней скота, нехватки кормов и роста задолженностей.
Между тем правительство РФ планирует ограничить импорт ряда молочных продуктов и полуфабрикатов, прежде всего сухого обезжиренного молока. Которые, по мнению чиновников, ограничивают развитие аналогичного российского производства. Причем первыми такие меры намечены в отношении Беларуси, хотя белорусские минсельхозпрод и минэкономики опротестовывают это, считая, что именно низкая себестоимость мясо-молочного производства в Белоруссии, а не намеренный демпинг определяет экспортные цены на эту белорусскую продукцию.
Так, по данным на начало июля в Белоруссии закупочные цены на молоко составляют около 300 долларов за тонну против 400-450 долларов в России. По прогнозам Минсельхоза, Минэкономразвития России, Минэкономики и Минсельхозпрода Беларуси (июнь 2008), эта цена к осени наверняка повысится в России до 470-480 долларов за тонну, а в Белоруссии составит максимум 310-315 долларов за тонну.
30.07.2008, 10:00 |
В борьбе с инфляцией власти терпят поражение
|
29.07.2008, 10:45 |
Критика Путина в адрес "Мечел" - "оригинальный способ борьбы с инфляцией"
|
25.07.2008, 13:30 |
Путин рекордно обрушил котировки акций ОАО "Мечел"
|
24.07.2008, 10:45 |
Россия может оказаться на пороге новой стальной войны с Евросоюзом
|
10.07.2008, 17:15 |
"Ъ": Игорь Сечин отправляет $8 млрд в переработку
|
9.07.2008, 16:30 |
"Ъ": Рабочих рук больше не будет
|
3.07.2008, 17:45 |
Как изменятся цены на молочные продукты в России?
|
2.07.2008, 15:30 |
В будущем российскому правительству придется решать и новые, и старые задачи
|