PrimaMedia PrimAfisha DVDELO Газета Новости АТЭС 2012 Конференции Старый Владивосток Vladivostok Times Работа Билеты Север ДВ Реклама на сайте

Потребительский бизнес-гид
Дальнего Востока
© 2006—2008, DVДЕЛО.RU

Сделано в ЦРТ

16 мая 2008, 10:30 ? ?

Цены на основные продовольственные товары в мире стабилизировались

При использовании, ссылка на автора обязательна.

Цены на основные продовольственные товары в мире стабилизировались

А на пшеницу и сахар продолжили активное снижение

ВЛАДИВОСТОК, 16 мая, PrimaMedia. Цены на основные продовольственные товары в мире стабилизировались, а на основные сырьевые товары - пшеницу и сахар - продолжили активное снижение. Так 15 мая мягкая продовольственная пшеница подешевела до $279 за тонну, войдя в ценовой коридор, обозначенный 12 мая Минсельхозом РФ. Отчасти это следствие усилий стран-экспортеров, которые с февраля этого года ведут "игру на понижение". Таким образом, мировая конъюнктура дает правительству России дополнительный шанс в борьбе с инфляцией, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

15 мая цены на мягкую продовольственную пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже упали до рекордной с начала года отметки $279,34 за тонну. С середины февраля, на который пришелся основной пик цен на зерно ($470,3 за тонну), падение составило 40,6%. Аналогичные тенденции наблюдаются и по другим продовольственным товарам (см. график).

Июльские фьючерсы на сахар на ICE Futures за день подешевели на 0,11 цента, или 1%, до 11,05 цента за фунт. Ранее стоимость сахара падала до 10,85 цента, самой низкой отметки с 3 января. На рынке апельсинового сока фьючерсы также снизились в цене. Июльские контракты подешевели на 0,7 цента, или 0,6%, до $1,12 за фунт. За год фьючерсы на апельсиновый сок упали в цене на 34%. А Всемирная организация по продовольствию при ООН (FAO) вчера распространила сообщение, что рассчитываемый ею индекс цен на продовольствие впервые за последние 15 месяцев снизился. Впрочем, не слишком сильно - с 217 пунктов в марте до 216,7 пункта в апреле.

Эксперты уверены, что снижение цен - прямое следствие "игры на понижение", начатой правительствами основных стран-экспортеров, в том числе России и США. "Влияние заявлений чиновников сельхозведомств двух стран на мировые цены очевидно,- говорит аналитик "Совлинка" Павел Жаворонков.- Объявление России о введении запретительных экспортных пошлин вкупе с появлением аналитических отчетов Минсельхоза США о низких переходящих запасах зерновых во всем мире привело к резкому скачку мировых цен на пшеницу. После чего обе стороны начали последовательную игру на понижение". В конце марта на зерновом саммите в Шарм-эш-Шейхе (Египет) российская сторона заявляет, что цены на зерно нового урожая будут не выше $350 за тонну. По словам эксперта, это немедленно отразилось на ценах на мировом рынке, которые упали до этой отметки. Далее минсельхоз США прогнозирует рекордный рост производства пшеницы в мире: он должен быть на 50 млн тонн выше уровня 2007 года (606 млн тонн). Кроме того, в США был распространен ряд докладов, призывающих пересмотреть политику стимулирования производства биотоплива, с тем чтобы увеличить предложение продовольственного зерна.

Тем временем в России 12 мая на совместном брифинге директора департамента регулирования продовольственного рынка Минсельхоза Сергея Сухова и главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского дается новый ценовой диапазон стоимости зерна нового урожая в пределах $250-280 за тонну, а также прогноз урожая в 85-87 млн тонн против 81,7 млн тонн, собранных Россией в прошлом году. "А уже сегодня цены в Чикаго вошли в объявленный ценовой коридор",- констатирует Павел Жаворонков. "Фактически урожай в 85-87 млн тонн означает увеличение экспортного потенциала России еще на 5-6 млн тонн (в прошлом году было экспортировано 13,6 млн тонн.- "Ъ")",- отмечает директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов.

"Безусловно, Минсельхоз на фоне непрекращающейся борьбы с ростом инфляции и цен на продовольствие заинтересован в сдерживании цен как на внутреннем, так и на мировом зерновом рынке,- говорит исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов.- В июне кончается срок действия запретительных пошлин на импорт зерна из России, и цены на мировом рынке опять будут оказывать непосредственное влияние на внутренние цены". По мнению эксперта, в этом году Минсельхозу придется лавировать между интересами экспорта и внутреннего рынка. "С одной стороны, ему необходимо поддерживать приемлемые цены для производителей зерна, чтобы они не теряли интереса к его производству, с другой - ограничивать их, чтобы они не подпитывали инфляцию и не били по животноводству",- рассуждает Андрей Сизов.

У снижения цен на продовольствие могут быть и фундаментальные причины - рост цен на агропродукцию стимулирует рост посевных площадей и увеличение производства. Если это так, то "игра на понижение" может привести не только к кратковременному эффекту, а тренд на снижение цен на еду - оказаться устойчивым. Тем самым правительству Владимира Путина может повезти - задача снижения инфляции (в ней сейчас очень высокую долю имеет рост цен на продовольствие) будет решаться благодаря не только принимаемым мерам по борьбе с ростом цен, но и мировой конъюнктуре. В прошлом похожим способом уже была решена проблема увеличения бюджетных доходов - цены на нефть на мировом рынке выросли независимо от действий правительства России, отмечает "Коммерсантъ".


Комментарии
Имя:
E-mail:
Введите код: осталось:
Ежедневные Новости
  • В Приморском крае Единую Россию поразила коррупция!
  • Мэр Уссурийска может пойти под суд
  • Пройди техническое обслуживание в Тойота Центр – и получи двойной подарок
  • Губернатор Приморского края Дарькин вылетел в Москву на частном самолете
  • Владивосток теряет кандидатов в мэры
  • Виктор Черепков: Сын и отец Кондратовы будут сидеть в тюрьме!
  • Губернатор Дарькин едет в Москву в инвалидной коляске!
  • Почему Дарькин?!
  • Как определить, что за вами следят?
  • Как во Владивостоке ловят неверных жен и мужей
Другие сообщения раздела
16.05.2008, 11:15 Рост цен на сталь может привезти к росту инфляции
15.05.2008, 17:30 Под эгидой Минэкономразвития появится суперагентство
13.05.2008, 01:00 Правительство России похоронило планы снижения инфляции
7.05.2008, 12:00 В Приморье подорожают цены на авиабилеты?
6.05.2008, 16:00 Владельцы частных автозаправок в Приморье бьют тревогу
5.05.2008, 10:30 "Ведомости": Падение доллара прекратилось
25.04.2008, 14:00 Водка не подорожает, но станет "левой"?
24.04.2008, 16:45 Жители Владивостока узнали о нюансах долевого строительства

Опрос

Будущее России – за президентской или парламентской республикой?





Текущие результаты