PrimaMedia PrimaMedia Полит Ипподром PrimaMobile PrimAFISHA DVDELO.RU Старый Владивосток Газета Новости Все проекты
Потребительский бизнес-гид
Дальнего Востока
Справочник Новости Комментарии Деловые люди Аналитика Полезно знать Форум Ссылки 27 ноября 2007, вторник
Сидя на заднице...
Газета
Ежедневные Новости
  • С Виктором Черепковым покончено. Как с кандидатом в городскую Думу
  • Мария Соловьенко: Чтобы покончить с беспределом, царимым сейчас во Владивостоке, я настроена баллотироваться кандидатом в мэры города
  • Получат ли льготники свои лекарства в декабре?
  • Российский рынок завоюют авто из Китая?
  • Остановите на Свиягине
  • Адмирал Федоров уходит на пенсию
  • Кто заказал Блок Черепкова?
  • Креветка от бомжей-производителей
  • Автомобиль в кредит? А через какой банк?
  • Коварное лакомство
  • В Первомайке - самые активные пенсионерки
  • Для женщин после сорока
  • Справочная по выборам
  • В краевом центре меняются условия аренды
  • Беспредел лесорубов в Шкотовском районе
  • В Китае опять избиты русские туристы
  • Купите абстрактную живопись
  • Школяры поборются за Стартинейджер
  • Так вот зачем ДПС дубинки!
  • Воспитательница грабила бутики и сидела на игле
  • Синяя борода в юбке
  • Хотели рекламу, получили головную боль
  • Маргинальная дуэль
  • Дальневосточный дух оказался крепче сибирского
  • Оставили Португалию за собой

7 ноября 2007, 14:00 ? ?

Гражданин банкрот

При использовании, ссылка на автора обязательна.

Гражданин банкрот

Правительство рассмотрит законопроект о банкротстве физических лиц до конца года

ВЛАДИВОСТОК, 7 ноября, PrimaMedia. Минэкономразвития в ближайшее время внесет на рассмотрение правительства законопроект о личном банкротстве граждан.

После чего формированием института банкротства граждан как механизма урегулирования долгов займется уже Госдума, пишет "Российская бизнес-газета".

Издание напоминает, что сегодня процедура личного банкротства прописана в Законе о банкротстве, но с одной оговоркой. Правила вступят в силу только после внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс, а до тех пор они заморожены.

Дело в том, что в настоящее время на российском банковском рынке продолжается настоящий бум на потребительские кредиты. В среднем ежегодно их объем увеличивается на 70%. И большое количество невозвратов кредитов, а счет идет на десятки миллиардов долларов, и явилось основной причиной срочного "проталкивания" данного законопроекта.

Помимо этого, как рассказали в минэкономразвития, расширение рынка ипотечного и потребительского кредитования, а также рост благосостояния граждан обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Новый законопроект как раз направлен на установление законных оснований для предоставления рассрочки уплаты основной суммы долга и процентов по нему гражданину-должнику, признанному в установленном порядке банкротом.

На вопрос, не испугает ли нововведение российских граждан и не отразится ли это на потребительском кредитовании, в ведомстве ответили, что действующее законодательство как раз сегодня приводит к росту негативных ожиданий населения, увеличивает размер платы за кредит в связи с большим риском невозврата кредита и высокой платой за услуги по взысканию долгов. Законопроект по банкротству физических лиц подготовлен в рамках доктрины fresh start.

Ею предусматривается освобождение граждан от уплаты части долга, а также исключение обращения взыскания на некоторые виды имущества, при выполнении плана погашения долгов и исполнении текущих обязательств. Поэтому принятие данного закона как раз поможет стимулировать рост потребительского кредитования и потребительских расходов. Выгодно это будет, как утверждают в министерстве, и гражданам, и кредиторам.

Привлечь нерадивых граждан к ответу сегодня не так просто, потому что процедуры банкротства к ним не применяются, а применяется исполнительное производство, которое неудобно как гражданам, так и кредиторам. Суть исполнительного производства заключается в обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд с таким требованием. Причем кредиторы, не успевшие предъявить свои требования, остаются ни с чем. Все это увеличивает риск и процентную ставку по кредиту. Граждане-должники в случае исполнительного производства теряют почти все имущество, за исключением личных вещей и жилого помещения, в котором они проживают.

Законопроект прежде всего учитывает интересы сознательных граждан, которые ввиду жизненных обстоятельств не могут вовремя погасить долги. В этом случае гражданин обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. После чего возбуждается дело о банкротстве. Здесь надо отметить, что возбуждение дела - это еще не признание гражданина банкротом, а всего лишь начало судебной процедуры. Нужна она для того, чтобы гражданин мог получить судебную защиту от кредиторов и попробовать с ними договориться. В частности, предусматривается, что гражданин-должник вправе заключить с кредиторами план погашения долгов сроком от 3 до 5 лет. Помимо этого, по решению суда человек сможет получить отсрочку по уплате штрафов и процентов, а часть долга ему могут и вовсе списать (верхняя планка до 25-30 процентов). Если же гражданин понимает, что расплатиться он не может даже в рассрочку, тогда он соглашается в признании себя банкротом. После чего дело о банкротстве завершается, вводится конкурсное производство и распродается имущество. Причем, если денег от продажи всего имущества не хватит для погашения долгов, гражданин выйдет из банкротства свободным от обязательств.

Институт банкротства гражданина есть во всех развитых странах, но последствия и ответственность у всех разная. Например, в Великобритании граждане, в отношении которых введена реабилитационная процедура, вправе брать кредиты, но не больше определенной суммы и обязательно указав на свое банкротство. В США лицо, признанное финансово несостоятельным, лишается возможности в дальнейшем брать кредиты. Более того, если будет доказано, что он сознательно набрал долгов больше своего дохода, то его могут посадить в тюрьму. Но в основном в развитых странах механизм банкротства физических лиц уже давно выполняет свою положительную функцию, позволяя несостоятельным гражданам не упасть на дно.

Что же касается кредиторов, то они получат в руки гораздо более удобный механизм возврата долгов, чем исполнительное производство. Для возбуждения дела о банкротстве гражданина после введения закона будет достаточно, чтобы он в течение трех месяцев не погасил долги на сумму 10 тысяч рублей. В результате потеряет силу правило "кто первый успел, тот и получил долги". Будет также сокращен перечень имущества, не подлежащего взысканию с должника.

В законопроекте не предусматривается реализация жизненно необходимого имущества. Так, у должника не будет изыматься квартира, в которой он проживает, а также предметы домашнего обихода. В то же время при наличии другой квартиры или транспортных средств, а также иного имущества оно может быть реализовано в счет уплаты долгов. В законопроекте также предусматривается ряд ограничений по дальнейшей деятельности физического лица, прошедшего процедуру банкротства. Помимо того, что сведения о таких лицах будут в дальнейшем доступны банкам, данное физлицо не сможет в течение определенного срока стать предпринимателем без образования юридического лица, являться учредителем юридических лиц, а также занимать руководящие посты в компаниях.

На вопрос, предусмотрена ли ответственность близких родственников физического лица, оказавшегося банкротом, в министерстве нам пояснили, что данным законопроектом это не предусматривается. В то же время, если близкие родственники заемщика осуществляют крупные покупки сами, при этом не имея дополнительных источников дохода, то такие сделки могут быть оспорены в ходе конкурсного производства по делу о банкротстве, а имущество возвращено в конкурсную массу.

 

 

 


Другие сообщения раздела
8.11.2007 12:30 Магазин за три дня
7.11.2007 10:45 Зубков предложил Китаю покупать в России машины вместо необработанной древесины
4.10.2007 12:00 Владивосток между двух мостов
4.10.2007 11:30 "Китайский метод" борьбы с фонарной рекламой
1.10.2007 14:15 Доллар снова будет стоить 30 рублей
19.09.2007 15:00 Перестройка для малого бизнеса
18.09.2007 11:30 Закупка с тяжелыми последствиями
14.09.2007 11:30 Ипотека не станет дешевле
РИА Север ДВ

Опрос

Реализация каких национальных проектов в 2007 году прошла успешно? (можно выбрать несколько вариантов)







Количество вариантов, которое допускается выбрать одновременно: 4

Текущие результаты

Карта сайта Законодательство Партнеры Добавить новость   О проекте  
© 2006-2007, DVДЕЛО.RU О нас Размещение рекламы Контакты
При использовании информации, ссылка на РИА "PrimaMedia" обязательна

Сделано в ЦРТ ЦРТ

Rambler's Top100