PrimaMedia PrimaMedia Полит Ипподром PrimaMobile PrimAFISHA DVDELO.RU Старый Владивосток Газета Новости Все проекты
Потребительский бизнес-гид
Дальнего Востока
Справочник Новости Комментарии Деловые люди Аналитика Полезно знать Форум Ссылки 27 ноября 2007, вторник
Сидя на заднице...
Газета
Ежедневные Новости
  • С Виктором Черепковым покончено. Как с кандидатом в городскую Думу
  • Мария Соловьенко: Чтобы покончить с беспределом, царимым сейчас во Владивостоке, я настроена баллотироваться кандидатом в мэры города
  • Получат ли льготники свои лекарства в декабре?
  • Российский рынок завоюют авто из Китая?
  • Остановите на Свиягине
  • Адмирал Федоров уходит на пенсию
  • Кто заказал Блок Черепкова?
  • Креветка от бомжей-производителей
  • Автомобиль в кредит? А через какой банк?
  • Коварное лакомство
  • В Первомайке - самые активные пенсионерки
  • Для женщин после сорока
  • Справочная по выборам
  • В краевом центре меняются условия аренды
  • Беспредел лесорубов в Шкотовском районе
  • В Китае опять избиты русские туристы
  • Купите абстрактную живопись
  • Школяры поборются за Стартинейджер
  • Так вот зачем ДПС дубинки!
  • Воспитательница грабила бутики и сидела на игле
  • Синяя борода в юбке
  • Хотели рекламу, получили головную боль
  • Маргинальная дуэль
  • Дальневосточный дух оказался крепче сибирского
  • Оставили Португалию за собой

4 октября 2007, 9:00 ? ?

Банки притормозят кредитование предприятий и граждан

При использовании, ссылка на автора обязательна.

Банки притормозят кредитование предприятий и граждан

Чтобы расплатиться с иностранными кредиторами

ВЛАДИВОСТОК, 4 октября, PrimaMedia. Проблемы с ликвидностью на международных рынках могут привести к тому, что российские банки не смогут рефинансировать заграничные займы и будут вынуждены приостановить выдачу новых кредитов, накапливая средства для выплаты долгов, пишут "Ведомости".

По данным Центробанка, в первом полугодии 2007 года внешний долг российских банков вырос на 29,4% - со $101,2 млрд до $131 млрд. Не отставали и предприятия - их задолженность увеличилась на 32,6% до $212 млрд. У многих заемщиков возникли трудности с рефинансированием кредитов, которые должны быть погашены в конце 2007 - начале 2008 года.

Если мировой финансовый рынок будет лихорадить еще полгода и фондирование за рубежом для российских банков будет по-прежнему ограничено, им придется замедлить темпы увеличения кредитного портфеля. Некоторые аналитики прогнозируют, что рост кредитов корпоративному сектору в 2008 году замедлится до 17% (за 12 месяцев с июля 2006 по июль 2007 года - рост на 51%), а розничное кредитование - до 33% (75%).

Сокращение доступа к зарубежным ресурсам снизит темпы роста банковских активов до 32% по итогам 2007 года, отмечает в обзоре Центра развития Сергей СМИРНОВ. Это замедлит потребительский и инвестиционный бум, но не остановит.

Снижение темпов роста банковских кредитов может привести к замедлению роста экономики, согласился в интервью "Прайм-ТАСС" зампред Центробанка Константин КОРИЩЕНКО.

В 2003-2006 годах доля банковских кредитов в инвестициях в основной капитал в производственном секторе повысилась с 15,6% до 20%, а в сфере услуг, наоборот, снизилась с 9,4% до 7,9%, отмечает Валерий МИРОНОВ из Центра развития. В результате замедления темпа роста кредитов корпоративному сектору в 2008 г. до 17% инвестиции будут расти медленнее на 3,5%, подсчитал Миронов.

В этом случае замедлится и рост ВВП. По расчетам Центра развития, в первом полугодии 2007 года капвложения обеспечили почти треть прироста ВВП - 2,7% из 7,9%. Замедление роста инвестиций понизит рост экономики в следующем году на 0,4%, подсчитывает Миронов. Другие аналитики не согласны: банковские кредиты компаниям идут в основном на покупку активов, а не на инвестиции, поэтому напрямую к увеличению добавленной стоимости не ведут.

Полагается, что гораздо ощутимее для экономики будет замедление розничного, а не корпоративного кредитования. Цена замедления прироста кредитов до 33% - 1% роста ВВП в 2008 году, говорит она.

Зависимость российских банков от внешнего долга сильно преувеличена, возражает аналитик "Траста" Павел ПИКУЛЕВ. Масштабы проблемы не так велики, согласен Михаил ГАЛКИН из МДМ-банка. Доля внешних заимствований в пассивах большинства банков не превышает 20%, а в приросте кредитного портфеля за семь месяцев года - трети, подсчитывает Пикулев. Если бы российские банки не одалживали за границей в январе - июле, они увеличили бы кредитный портфель не на 27% (как в реальности), а на 19%, отмечает Пикулев.

Балансы российских банков выглядят достаточно устойчивыми благодаря тому, что многие из них уже успели привлечь длинные деньги (на 3-5 лет), в то время как кредиты пока выдают на относительно короткие сроки, говорит Галкин.

Две трети активов 13 банков из первой двадцатки погашаются в пределах одного года, выяснил Галкин по международной отчетности банков. Так что "подушка ликвидности", которую банки могут накопить за 2-3 месяца, перестав выдавать новые кредиты, превышает их долг, подлежащий погашению до конца 2007 г., успокаивает Галкин. Впрочем, полная приостановка кредитования невозможна - она грозит дефолтами заемщиков.

Крупным банкам и не придется приостанавливать выдачу кредитов, говорит Галкин. Пять госбанков контролируют 45% активов банковской системы, замечает экономист Morgan Stanley Оливер Уикс. "Крупняк" <...> посматривает на остальной рынок и наслаждается высокими ставками, на которых он может заработать", - подтверждает Николай Кащеев из казначейства ВТБ.

 


Другие сообщения раздела
7.11.2007 13:30 Рыбу на биржу запустят до Нового года
20.09.2007 16:30 Искусственный лед Магадана
19.09.2007 15:15 Рыбный законопроект не первой свежести
14.09.2007 10:45 Рейтинги российских банков остаются одними из самых низких в мире
4.09.2007 12:30 Российским акциям предрекают китайский рост
3.09.2007 18:00 Предприниматели пересчитали НДС с 18 до 12%
31.08.2007 11:00 Семь российских банков приостановили выдачу ипотечных кредитов
30.08.2007 17:45 Лесоэкспорт по формуле 2 "и"
РИА Север ДВ

Опрос

Реализация каких национальных проектов в 2007 году прошла успешно? (можно выбрать несколько вариантов)







Количество вариантов, которое допускается выбрать одновременно: 4

Текущие результаты

Карта сайта Законодательство Партнеры Добавить новость   О проекте  
© 2006-2007, DVДЕЛО.RU О нас Размещение рекламы Контакты
При использовании информации, ссылка на РИА "PrimaMedia" обязательна

Сделано в ЦРТ ЦРТ

Rambler's Top100