PrimaMedia PrimaMedia Полит Ипподром PrimaMobile PrimAFISHA DVDELO.RU Старый Владивосток Газета Новости Все проекты
Потребительский бизнес-гид
Дальнего Востока
Справочник Новости Комментарии Деловые люди Аналитика Полезно знать Форум Ссылки 27 ноября 2007, вторник
Сидя на заднице...
Газета
Ежедневные Новости
  • С Виктором Черепковым покончено. Как с кандидатом в городскую Думу
  • Мария Соловьенко: Чтобы покончить с беспределом, царимым сейчас во Владивостоке, я настроена баллотироваться кандидатом в мэры города
  • Получат ли льготники свои лекарства в декабре?
  • Российский рынок завоюют авто из Китая?
  • Остановите на Свиягине
  • Адмирал Федоров уходит на пенсию
  • Кто заказал Блок Черепкова?
  • Креветка от бомжей-производителей
  • Автомобиль в кредит? А через какой банк?
  • Коварное лакомство
  • В Первомайке - самые активные пенсионерки
  • Для женщин после сорока
  • Справочная по выборам
  • В краевом центре меняются условия аренды
  • Беспредел лесорубов в Шкотовском районе
  • В Китае опять избиты русские туристы
  • Купите абстрактную живопись
  • Школяры поборются за Стартинейджер
  • Так вот зачем ДПС дубинки!
  • Воспитательница грабила бутики и сидела на игле
  • Синяя борода в юбке
  • Хотели рекламу, получили головную боль
  • Маргинальная дуэль
  • Дальневосточный дух оказался крепче сибирского
  • Оставили Португалию за собой

1 октября 2007, 12:45 ?

Андрей Костин: ставки долларовых кредитов нужно увеличить

При использовании, ссылка на автора обязательна.

Андрей Костин: ставки долларовых кредитов нужно увеличить

Считает президент Внешторгбанка Андрей Костин

ВЛАДИВОСТОК, 1 октября. PrimaMedia. Ставки потребительского кредитования в долларах должны быть скорректированы в сторону увеличения, считает президент Внешторгбанка Андрей Костин.

 Сейчас, объяснил он, ставки по долларовым кредитам ниже, чем по рублевым, при этом рубль укрепляется, а доллар падает. Это неправильная ситуация, заявил Костин в интервью каналу "Вести".

- В разгар ипотечного кризиса в Америке и в начале кризиса ликвидности на европейских рынках вы заявляли о том, что ВТБ не будет повышать ставки по ипотеке. Сейчас появляется информация, что все-таки будет. Это действительно так?

- Нет, вы знаете, мы не планируем это делать. Другое дело, что ставки по ипотечным кредитам сами по себе различные, они зависят от сроков, от условий и так далее. Поэтому, может, по ряду каких-то кредитов, особенно долгосрочных или наиболее привлекательных, ставки могут быть выше, но в целом мы хотим находиться в том рынке, который сейчас есть. Пока условия для этого существуют. Мы, конечно, следим за развитием тех негативных тенденций на мировых фондовых рынках, они, к сожалению, негативно влияют на российский банковский сектор, но мы все-таки приоритетно пытаемся для населения сохранить наиболее такие приемлемые условия, в первую очередь для населения именно, в том числе и по ипотеке.

- Как вы считаете, финансовый кризис все-таки обошел стороной российскую банковскую систему или нет? - Ну конечно, нет. Все-таки российская экономика сегодня и российский банковский сектор все более глобализируются и становятся частью мировой экономики. Но другое дело, что ВТБ, например, является единственным на сегодня финансовым учреждением России, акции которого разместились на мировых фондовых площадках, поэтому и влияние, может быть, мы больше испытываем, чем другие. Но есть, безусловно, опасения относительно уменьшения ликвидности российского банковского сектора, связанного с тем, что сегодня практически основные каналы заимствований на Западе как для российских банков, так и для российских крупнейших компаний и вообще компаний сегодня очень ограничены, лимитированы. Инвесторы в августе и в сентябре, пожалуй, выделили значительные средства, особенно те, которые вкладывались в акции российских предприятий и так далее. Поэтому определенная проблема существует, но, на мой взгляд, сегодня российские финансовые власти ее контролируют. Президент нашей страны - наиболее авторитетный человек, который заявил о том, что государство и власть не допустят каких-то проблем в банковском секторе и будут поддерживать ликвидность. Поэтому это дает основание для того, чтобы говорить достаточно уверенно о том, что этот риск, конечно, затронет нас, но не так сильно, как он затронул экономику США и Западной Европы.

- Есть такое мнение, что финансовый кризис не страшен для России пока, а в следующем году можно ожидать последствий. Вы согласны с этой точкой зрения и что может произойти? - Ну, мне кажется, вот сокращение ликвидности банковского сектора, конечно, если оно будет, способно привести к уменьшению темпов роста банковского сектора и соответственно к уменьшению кредитования российской экономики, а это, безусловно, будет способствовать и замедлению темпов экономического роста. Вот в этом году правительство пересмотрело темпы в сторону увеличения, но в определенной степени это результат активной деятельности банков и кредитования различных видов нашей промышленности. Если этого не будет или темпы будут замедлены, это, конечно, негативно отразится. Поэтому, мне кажется, здесь очень важно обеспечить стабильность работы банковского сектора. Повторяю, пока вот у меня больших очень сомнений это не вызывает, тем более что российское правительство понимает это и, мне кажется, способно адекватно реагировать на потребности банковского сектора.

- Кредитные ставки на российском межбанковском рынке растут уже сейчас. То есть, проще говоря, Центробанк и такие крупные операторы, как ВТБ, кредитуют своих коллег помельче под более высокие проценты. Что происходит? Можно ли говорить, что это и есть кризис ликвидности в какой-то степени? - Ну, я бы так не сказал. Но ведь рынок - это соотношение всегда между спросом и предложением, поэтому, если предложение сокращается, а спрос растет, безусловно, будет повышаться цена. Это закон рынка, и он справедлив и в отношении межбанковского рынка. Поэтому, я думаю, это не является какой-то очень жесткой проблемой для банковского сектора, но хотелось бы, чтобы все это было в пределах, такой амплитуды, которая не затронула бы основы функционирования российской банковской системы. Поэтому, конечно, определенный объем ликвидности должен существовать, и объем денежной массы в стране я считаю очень важным для того, чтобы быть сбалансированным между вопросами, скажем, борьбы с инфляцией и вопросами темпов экономического роста.

- Доллар падает на Forex`е. Как это может отразиться на мировых финансовых рынках и как коснется российского? - Ну, наверное, до конца трудно прогнозировать движение курса доллара. Многие аналитики считают, что после нынешнего падения он до конца года где-то будет на этом уровне. В дальнейшем возможно ослабление дальнейшее американской валюты. Я думаю, что мы все больше и больше придем к пониманию того, что основной валютой для россиян, для российской экономики должен быть рубль. Я считаю, что возможно расширять зону рубля и в отношении внешней торговли, и расчетов с нашими основными торговыми партнерами и в странах СНГ, и в странах развивающейся экономики (Китай, Индия и так далее). Думаю, что для населения переход к рублю стал, в общем-то, тенденцией в последнее время. Раньше у населения были подозрения в отношении рубля. После 98-го года ситуация коренным образом отличается. Наши финансы, наша экономика стабильны. Рубль постоянно укрепляется, поэтому, я думаю, ставка на рубль - это в принципе правильное решение.

- Повлияет ли падение курса доллара на условия потребительского кредитования? - Ну, надо смотреть, насколько это существенно затрагивает. Я думаю, что в определенной степени сегодня существуют диспропорции между ставками по доллару и рублю и движением курсов. Они находятся в несколько противоположных фазах. Я думаю, что какое-то выравнивание, безусловно, в перспективе будет.

- То есть, можно сказать, что те ставки, которые были в долларах, они будут повышаться? - Понимаете, сегодня происходит ситуация, при которой ставки по долларам ниже, чем по рублям. А движение курса в обратную сторону - рубль укрепляется, доллар падает. Это, в общем-то, не совсем, на мой взгляд, правильная ситуация. Думаю, какая-то корректировка в сторону изменения этой диспропорции должна быть.

- А насколько велика может быть эта корректировка? - Понятия пока не имею. Это будет зависеть от дальнейшего движения рынка, но, наверное, надо об этом думать сейчас.

 


Другие сообщения раздела
26.09.2007 20:30 Андрей Крайний: будем иметь дело только с "честными" рыбаками
11.09.2007 14:15 Владимир Масловский: бизнес - это еще не вся жизнь
6.09.2007 18:15 Георгий Мартынов: Рыбаков наконец-то услышали
31.08.2007 11:30 Анатолий Аксаков: Потребительские кредиты не подорожают
30.08.2007 12:00 Сергей Дарькин: Градообразующие предприятия рыбопереработки в Приморье фактически приостановили работу
29.08.2007 11:45 Сергей Иванов: Требуется создать систему гарантированных квот для рыбодобычи и переработки
17.08.2007 14:30 Александр Улюкаев: Инфляция - в штатном режиме
25.07.2007 17:15 Сергей Чумаков: Редкий черный рейдер доходит до суда
РИА Север ДВ

Опрос

Реализация каких национальных проектов в 2007 году прошла успешно? (можно выбрать несколько вариантов)







Количество вариантов, которое допускается выбрать одновременно: 4

Текущие результаты

Карта сайта Законодательство Партнеры Добавить новость   О проекте  
© 2006-2007, DVДЕЛО.RU О нас Размещение рекламы Контакты
При использовании информации, ссылка на РИА "PrimaMedia" обязательна

Сделано в ЦРТ ЦРТ

Rambler's Top100